あの瞬間!俺たちは若かった!!

日々の出来事を綴っていきます

ジビエ料理①

2月21日晴れ・・・鹿の肉は、とっても脂肪の少ない赤身肉です。豚肉や牛肉に比べてカロリーが約3分の1と低く、脂肪は15分の1と程と非常にヘルシーな肉だといえます。鹿肉は脂肪が少なくあっさりしていて美味しい上、タンパク質は牛肉の約1.7倍、豚肉の約1.3倍と高タンパクなのが特徴です。また鹿肉は肉なのに、なんと青魚に多く含まれているDHAが含まれています。そのほかアミノ酸やミネラルバランスに優れており、鉄分が豊富(多いといわれる羊の約1.5倍、牡蛎と同等)に含まれています。ヨーロッパでは鹿肉は高級食材として人気があるそうです・・・
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・・・・ということでとで「やったぜ、マー君!」が鹿を仕留めてきたので、鹿肉をお昼に食べてみました「甘辛一口ステーキ鹿肉を甘辛く煮込んたのもです。しっかり味も染み込んでいます)です。ご飯のお供にピッタリです。これがあればご飯が何杯でも食べられそうです。少し濃い目に味付けをすることで肉の臭いもなく日持ちもしますので少し多めに作って冷蔵庫に作り置きするのもおすすめです。大自然の恵み、命に感謝して美味しく頂きました!