あの瞬間!俺たちは若かった!!

日々の出来事を綴っていきます

かつめし一平

イメージ 1

イメージ 2

12月16日晴れ・・・今日のお昼は、お得意様と「かつめし」を食べに行きました。

こちらのお店は、加古川出身の陣内智則さんが「秘密のケンミンshow」で紹介されたお店です。
カツは、薄めのお肉でカリッと揚がっていて食感がいいです。

かつめしは、皿に盛った御飯の上にビフカツ(または豚カツ)をのせデミグラスソースを
ベースとしたタレをかけ茹でたキャベツを添えた料理です。
帰り際に手元にあったパンフレットを読んでみた。
加古川の「いろは食堂」で生まれたと言われているかつめしだが、この一平の創業者が
名づけの親だったとか・・・・


俗に言うB級グルメですよね。
2011年には地域の名物料理日本一を競うイベント「B-1グランプリ」の第6回大会が姫路で開催されます。今年9月に秋田県横手市で開かれた大会は約27万人を集め、約13億円の経済効果があったといいます。

また、機会があれば一度食べてみて下さい・・・・