12月24日晴れ・・・朝8時より灘中で「みんなで作ろう門松!②」のスタートです。
今年で3年目となります。
最初に、孟宗竹は白い粉がふいているので雑巾できれいにします。それにしても今年の竹は、太いです。次に、竹の長さをそろえ、先端を斜めにカットします。
これが結構難しいのです。まず、竹の太さをチェックしながら、下の所から上に向かって斜めにゆっくり電動ノコギリでカットします。ある程度切り込んでから、ノコギリでカットします。
斜めに切るときは竹の下から上の方に向かって切ると、切り口がささくれません。
必要に応じて、切り口にカンナをかけます。竹を束ねてからインシュロックで仮締めします。
必要に応じて、切り口にカンナをかけます。竹を束ねてからインシュロックで仮締めします。